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Análises Clínicas e Testes Genéticos: A Chave para uma Saúde Preventiva
No Dia Mundial da Alimentação, celebrado a 16 de outubro, somos convidados a refletir sobre o papel que os nossos hábitos alimentares desempenham na promoção da saúde e na prevenção da doença. A alimentação é um dos pilares fundamentais do bem-estar, mas cada pessoa possui características únicas que influenciam a forma como o organismo reage aos nutrientes. Hoje, graças aos avanços nas análises clínicas e nos testes genéticos, é possível compreender melhor essas diferenças individuais e identificar fatores que podem afetar o metabolismo, o risco de deficiências nutricionais ou a predisposição para o desenvolvimento de determinadas doenças. Esta abordagem integrada permite adotar uma nutrição personalizada e preventiva, ajudando cada indivíduo a tomar decisões mais informadas e eficazes para cuidar da sua saúde a longo prazo.
As análises clínicas e os testes genéticos são importantes ferramentas da nutrição preventiva, permitindo identificar precocemente alterações no organismo que podem indicar riscos para a saúde. Ao realizar exames de rotina, é possível prevenir complicações graves e monitorizar condições crónicas de forma mais eficaz.
Com a descoberta do genoma humano a nutrição evoluiu e, além das tradicionais análises clínicas, hoje em dia temos acesso a testes genéticos, de intolerâncias alimentares e de microbioma intestinal, que permitem fazer a Nutrição com Precisão e deste modo personalizar os cuidados de saúde do indivíduo.
A Nutrição com Precisão é uma área da nutrição, definida pelo National Institute of Health, e que atua em conjunto com a medicina de precisão. A Nutrição com Precisão parte do princípio de que cada pessoa pode responder de forma diferente a alimentos e nutrientes, tornando necessário um plano alimentar único para cada indivíduo. Neste campo da nutrição o indivíduo é observado como um todo! Ou seja, temos em conta a sua história clínica, a sua genética, as suas características, as suas preferências, os seus hábitos de estilo de vida, a qualidade do sono, a composição do microbioma intestinal, a hora a que faz as suas refeições e como o faz, as suas emoções, o ambiente que o rodeia.
Correlacionando os resultados das análises com as guidelines existentes é possível desenvolver estratégias que permitam melhorar a saúde do indivíduo.
Testes Genéticos: A Chave para a Nutrição com Precisão ou Nutrição Personalizada
Nos últimos anos, os testes genéticos e as análises de microbioma intestinal elevaram o nível dos cuidados de saúde ao paciente e vieram complementar as análises clínicas, constituindo uma importante forma de personalizar as estratégias alimentares e de modificação do estilo de vida, com vista à melhoria da saúde ou da monitorização de doenças crónicas (como diabetes, doenças cardiovasculares, doenças respiratórias, obesidade, entre outras).
Os testes genéticos são importantes aliados na identificação de alterações no ADN (polimorfismos) que possam estar associadas a uma maior predisposição para o desenvolvimento de doenças, podendo ajudar a traçar um plano de prevenção!
Uma vez que a doença já esteja instalada auxiliam no processo de modificação dos hábitos alimentares e de estilo de vida, com o objetivo de que a doença tenha assim um maior controlo.
Através da aplicação de testes genéticos conseguimos ter uma pecepção dos nutrientes e compostos bioactivos da alimentação que podem ajudar a modular a expressão e estrutura dos genes podendo atuar para ajudar a prevenir situações como:
- Obesidade
- Desenvolvimento de resistência à insulina
- Alterações negativas no perfil lipídico
- Esteatose hepática não alcoólica
- Acumulação de gordura visceral.
Através da aplicação de testes genéticos é possível avaliar a predisposição genética para o metabolismo dos macronutrientes (hidratos de carbono, lípidos e proteínas), défices de vitaminas e minerais.
Além disto, os testes genéticos permitem também avaliar a predisposição genética para intolerâncias alimentares como:
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Intolerância primária à lactose - através da diminuição da expressão do gene LCT, que codifica a produção da enzima lactase;
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Intolerância ao glúten – permite identificar os genes HLA e os haplótipos associados à predisposição genética para desenvolvimento de doença celíaca ou intolerância não celíaca ao glúten;
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Sensibilidade ao sal – importante para optimizar a terapêutica para hipertensão ou prevenir que a mesma possa ocorrer. A sensibilidade ao sal por vezes está também correlacionada com o aumento de peso, através de alterações genéticas ao nível de genes do gasto energético;
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Sensibilidade à cafeína – identifica a redução da atividade das enzimas que metabolizam a cafeína ao nível do fígado permitindo correlacionar a informação com a predisposição para desenvolvimento de doença cardiovascular (como enfarte agudo do miocárdio), ansiedade ou alterações do sono.
O Microbioma Intestinal e o Seu Papel na Saúde
As condições clínicas mencionadas anteriormente estão intimamente relacionadas com o equilíbrio do microbioma intestinal humano.
O microbioma intestinal humano é o conjunto de microorganismos (bactérias, fungos, leveduras, protozoários, etc) que habitam o intestino. Tem 316 milhões de genes (o ADN humano tem entre 30 mil a 40 mil genes), tendo um papel activo na manutenção da barreira da mucosa intestinal, auxiliando a absorção dos nutrientes e proteção contra patogénicos.
A análise de microbioma intestinal permite ter conhecimento:
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Do índice de diversidade microbiana (menor diversidade microbiana está associada a doença)
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Da taxonomia de toda a microbiota do hospedeiro
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Dos metabolitos microbianos produzidos e como poderão estar a impactar a saúde do indivíduo
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Fazer correlações com a saúde do hospedeiro.
Conclusão
Aliar o resultado do teste genético às análises clínicas e quando se justifica à análise de microbioma intestinal permite-nos traçar um plano de recomendações personalizado, que possibilita ao paciente ter uma maior consciência das alterações de que precisa de fazer em prol da sua saúde e bem-estar no futuro.
A Nutrição com Precisão permite que o paciente tenha acesso a informações valiosas que poderão fazer a diferença na personalização da sua alimentação com vista à melhoria da sua saúde ou na optimização do tratamento da doença.
Investir na prevenção da doença e na personalização da alimentação e hábitos de estilo de vida é o caminho para uma vida mais equilibrada e com mais saúde.
Pode agendar a sua consulta de Nutrição com Precisão connosco através das nossas redes sociais.
Artigo elaborado por:
- Helga Mendonça, Nutricionista (1377N), Especializada em Nutrigenética e Análise de Microbioma Intestinal
- Liliana Oliveira Natário, Nutricionista (1300N), Especialista em Nutrição clínica e saúde digestiva. Certificada em Dieta Low FODMAPs
Referências bibliográficas
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