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Cardiometabólicos
Check-up Risco Cardiovascular
Avaliação do risco cardiovascular e de diabetes.
As doenças cardiovasculares afetam o sistema circulatório (coração e artérias) e são atualmente uma das principais causas de morte em todo o mundo.
A maioria destas doenças são provocadas pelo depósito de placas de gordura no interior das artérias que dificultam ou, em casos mais graves, impede a circulação sanguínea nos órgãos.
Muitas vezes a doença cardiovascular é silenciosa e, quando não existe um controlo clínico preventivo, o ataque cardíaco ou AVC podem ser os primeiros sintomas a aparecer. Existem fatores de risco que aumentam a probabilidade de desenvolver doença cardiovascular, pelo que os indivíduos que os identifiquem devem tomar atenção redobrada no controlo desta doença.
Fatores de Risco:
- Níveis elevados de colesterol, triglicéridos e glicose no sangue
- Pressão arterial elevada
- Excesso de peso e hábitos alimentares pouco saudáveis
- Hábitos tabágicos e consumo de bebidas alcoólicas
- Sedentarismo
- Idade avançada
- Género: os homens são mais suscetíveis a desenvolver doenças cardiovasculares
- Predisposição genética como a hipercolesterolemia e a Diabetes tipo MODY (diabetes hereditária, onde a insulina está "alterada", geralmente diagnosticada em idades mais jovens)
O colesterol é uma das gorduras que circula no sangue, pelo que a sua avaliação regular é fundamental. Existem dois tipos de colesterol:
- Colesterol HDL (“bom”): Impede o deposito de colesterol LDL (“mau”) nas artérias. O seu valor pode ser aumentado através de exercício físico e uma dieta equilibrada.
- Colesterol LDL (“mau”): Produzido pelo organismo e com uma componente hereditário associada. Em níveis elevados acumula-se no interior das artérias e leva ao aparecimento de doenças graves.
Os triglicéridos são outro tipo de gorduras presentes no sangue e os seus valores são fortemente influenciados pela alimentação. Por normal, pessoas com valores elevados de triglicéridos praticam uma alimentação rica em gorduras e, consequentemente, apresentam valores reduzidos de HDL. A Lipoproteína é responsável pelo transporte dos lipídios no sangue, e torna-se também importante em toda a avaliação do perfil lipídico.
O NT-ProBNP (Péptido Natriurético) é um péptideo libertado em pequenas quantidades pelo coração, que quando aumentado, pode indicar esforço extra do coração em bombear o sangue.
A PCR (Proteína C Reativa) é uma proteína que aumenta com a inflamação no organismo, como no caso da doença cardiovascular.
O Check-up Risco Cardiovascular avalia o risco cardiovascular em pessoas com fatores de risco já identificados, com predisposição genética, ou com sintomatologia prévia associada à doença cardíaca.
Descrição das análises incluídas no Check-up Risco Cardiovascular:
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Colesterol total
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Colesterol HDL
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Colesterol LDL
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Triglicéridos
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Lipoproteina a - LP(a)
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NT-ProBNP (Péptido Natriurético)
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Proteína C reactiva Ultra sensível
Como se realiza?
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A análise é feita através de uma amostra de sangue
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Evite a ingestão de bebidas alcoólicas nos 3 dias que antecedem a colheita
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No dia anterior à colheita evite o consumo de gorduras na última refeição do dia
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Jejum de 10-14 horas
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Resultados disponíveis em português no prazo de 24 horas.
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